главная Новости Анонсы

скончался Валерий Иванович Крушлинский
06 января 2021 г.

5 января скончался Валерий Иванович Крушлинский (р. 1942), доктор архитектуры, профессор, почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов России; крупнейший сибирский градостроитель ученый и практик, руководитель творческих коллективов крупных градостроительных проектов для городов Сибири; автор книг и научных статей о проблемах сибирского градостроительства, экологии градостроительства. В разные годы занимал ведущие руководящие посты в проектных, образовательных, общественных организациях – был главным архитектором института Красноярскгражданпроект, заведующим кафедрой градостроительства в Красноярском политехническом институте (ныне Сибирский федеральный университет), председателем правления Красноярской организации Союза архитекторов России.

Прощание  состоится 12 января с 10:30 до 11:00 в зале прощаний по адресу: Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1ж

 

В память о докторе архитектуры В.И. Крушлинском

Валерий Иванович Крушлинский, градостроитель-ученый, практик и педагог  – первый в Красноярском крае доктор архитектуры. Город для человека в сибирской природе – главный мотив всех его основных научных изысканий и творческих сочинений. Феномен сибирского дома – предмет его многолетних научно-практических исследований. Результаты научных и проектных разработок он изложил в многочисленных книгах и статьях.

 

Он – сибиряк. В Красноярск из родной Читы, уже кандидатом архитектуры, приехал в 1980 году, чтобы работать в Красноярскгражданпроекте; сначала – главным архитектором мастерской градостроительства; затем был назначен главным архитектором института. Тогда Красноярск был самым активно развивающимся из всех крупных сибирских городов, с новыми яркими архитектурными ансамблями. Скоро стал совмещать работу в инженерно-строительном институте – новый специалист кандидат архитектуры был приглашен в молодой коллектив недавно созданного архитектурного факультета в политехническом институте и сразу назначен заведующим кафедрой градостроительства (1982-1986 гг.). Потом, оставаясь практикующим архитектором и градостроителем (возглавил созданную собственную проектную мастерскую), он стал штатным профессором кафедры и уже почти до последних дней научно-педагогическую работу не оставлял.

 

Для него Красноярск стал городом профессиональных воплощений.

Среди его первых крупных работ в качестве руководителя творческого коллектива стала разработка модели планировочного развития Красноярска. Так город получил новый масштаб пространственного развития с учетом проектирования «Нового центра». Потом были крупные планировочные проекты новых красноярских районов – Солнечного, слободы Весны, в Северном, Академгородке. Планировочная концепция обеспечения охраны природы в Красноярске (в 1990-е годы) стала воплощением его многолетних научных изысканий и поисков планировочных и пространственных форм органичного единства города и сибирской природы.

 

В Красноярском крае, благодаря ему, главный проектный институт региона Красноярскгражданпроект получил устойчивую поддержку в системном научном подходе к проектированию, а архитектурный факультет – надежную практико-ориентированную основу в образовании. На кафедру он привел опытных проектировщиков, в проектные мастерские – молодых архитекторов-выпускников. Как никто другой из преподавателей архитектурного факультета он имел постоянный взаимный заинтересованный деловой и результативный контакт с преподавателями-коллегами смежного строительного факультета (института).

 

Целеустремленность и настойчивость в овладении профессией и наукой проявились в почти непрерывном личном образовании – строительный техникум в Чите, всесоюзный (московский) заочный строительный институт, там же аспирантура, защита двух диссертаций в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ) – кандидатской (1978) и докторской (1988). Его упорство и открытость характеризуются  многозначительным фактом в научной карьере – докторскую диссертацию он защитил со второго раза там же, не воспользовавшись правом смены диссертационного совета.

 

Особое место и яркую роль в архитектурной жизни Красноярска, Сибири, да и профессионального сообщества России, он создал сам и ответственно отстаивал. Имел профессиональную и гражданскую позицию всегда и открыто излагал. Он не знал «закрытых» дверей, общался на равных на любых уровнях научных или административных структур.

 

Он – блестящий рассказчик. О профессии архитектора-градостроителя и науке – умел и любил говорить остро, доходчиво, с интересом. Его академические лекции, выступления на научных конференциях – всегда на проблемные темы современного города и перспектив его развития.

 

Свое отношение к семье, дому, родине он выразил в одной из многочисленных книг – она особенная и очень личная – «Письма войны»: по адресам отправлений писем с фронта он, как профессионал-планировщик, реконструировал маршрут военных дорог отца-фронтовика. Про его поколение говорят – «дети войны». На том его военный опыт не закончился – с 19 лет – он 4 года моряк-подводник на срочной службе на Тихоокеанском флоте.

 

Он заядлый физкультурник, любитель-спортсмен; участник, неоднократный чемпион России, победитель российских и международных соревнований (в Канаде, в Австрии, в Греции, в Австралии, в США), Кубка Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов. Мастер спорта по тяжелой атлетике.

 

Глубокий профессионализм, широкая образованность, тонкий юмор, внешняя легкость в отношении к проблемам, здоровый образ жизни влекли и притягивали окружающих.

 

Все намеченное или задуманное он доводил до воплощения.

 

Свой яркий след Валерий Иванович Крушлинский навсегда оставил в градостроительной науке Сибири, в профессиональной жизни благодарных многочисленных учеников и любящих коллег.

 

 

Профессор А.В. Слабуха,

5-6 января 2021 года

 

 

 

Назад к списку событий

 

Институт архитектуры и дизайна СФУ, 2010-2024 г. Редакция сайта